Kilian Jornet victoria la sua undicesima Zegama Aizkorri 2024 con Sylvia Nordskar

Mikel Bejarano
Giornalista e runner incallito
Inserito il 26-05-2024

La maratona di trail running più importante ed emblematica del mondo, la Zegama Aizkorri, si è svolta domenica 26 maggio 2024, una giornata in cui tutti gli occhi erano puntati sulla cittadina di Gipuzkoa, che ha visto Kilian Jornet vincere per l'undicesima volta, con il secondo tempo più veloce della storia. Ma il catalano non era solo: l'edizione 2024 ha incoronato Sylvia Nordskar come vincitrice nella categoria femminile.

I 42.195 metri della Zegama Aizkorri 2024, con circa 2.700 metri di dislivello positivo, sono stati ancora una volta un grande sostegno per Kilian Jornet , che ha ottenuto una nuova victoria, la sua undicesima, in quella che è già considerata la sua seconda casa. Una gara in cui non ha avuto rivali fin dall'inizio, raggiungendo il magico pendio di Sancti Spiritu con quasi 3 minuti di vantaggio sui suoi più diretti inseguitori e correndo a tempo di record per la maggior parte della gara. Alla fine ha raggiunto il meta in 3 ore, 38 minuti e 8 secondi, senza record, ma con il secondo miglior tempo nella storia della Zegama Aizkorri .

Non sei sicuro di quale scarpa scegliere?

In pochi semplici passi ti aiuteremo a scegliere la scarpa running giusta per te.

Vai al Shoe Finder

Nella categoria femminile, la grande vincitrice è stata la norvegese Sylvia Nordskar. Con l'inaspettata e triste assenza di Sara Alonso a causa di problemi medici dell'ultimo minuto, la runner HOKA, che ha recentemente lasciato il suo lavoro per stabilirsi a Chamonix e dedicarsi interamente al trail running, è riuscita a essere protagonista in una giornata che siamo sicuri non dimenticherà mai. Ha fermato il cronometro in 4 ore 29 minuti e 12 secondi, lontano dallo stratosferico record di Nienke del 2022, ma sufficiente per proclamarsi regina della sua categoria nell'edizione di quest'anno.

Oltre ai grandi protagonisti della giornata, il campo maschile si è chiuso con la presenza del marocchino, anche lui corridore NNormal, Elhousine Elazzaoui, che ha chiuso al secondo posto con il tempo di 3h:46:15, a più di 8 minuti dal catalano. Dopo di lui, Bartlomiej Przedwojewski ha chiuso il podio con il suo 3h:46:55 in una top 5 che comprendeva l'italiano Luca del Pero e il suo 3h:47:26 e il vincitore dello scorso anno, Manuel Merillas, che con il suo 3h:47:40 ha completato un quinto posto che siamo sicuri non gli sarà sufficiente.

Nella categoria femminile, invece, Malen Osa ha chiuso al secondo posto con un più che apprezzabile 4h:35:19, salendo sul podio per la prima volta nella sua prima partecipazione alla Zegama Aizkorri 2024. Dopo di lei, un'altra atleta nazionale, Marta Martínez Abellán, ha completato un trio da sogno con un tempo di 4h:35:39, a soli 20 secondi dalla corridore basca. Il quintetto è stato chiuso da Theres Leboeuf con un tempo di 4h:36:16 al quarto posto e da Lide Urrestarazu con 4h:37:20 al quinto posto.

Classifica

Classifica e risultati della Zegama Aizkorri 2024, con i tempi di meta dei primi classificati.